Buchtipp: Meine Wildpflanzenküche

150 Rezepte für Feinschmecker

Die Wildkräuter und Wildpflanzen, die uns die Natur rund ums Jahr in verschwenderischer Fülle bietet, eignen sich zu weit mehr als dem herkömmlichen Salat oder Wildspinat. Welches Feuerwerk an kräftigen, intensiven Aromen und vielfältigen Geschmacksnuancen sie auf Teller und Gaumen entfalten können, zeigen die 100 Rezepte des kreativen Wildkräuterkochs und Tüftlers Jean-Marie Dumaine. Seit rund zwanzig Jahren hat er sich mit Leib und Seele der Wildpflanzenküche verschrieben und sich damit in seinem Restaurant »Vieux Sinzig« in Sinzig bei Bonn und weit über die Region hinaus einen Namen gemacht.

Geordnet nach den Jahreszeiten präsentiert er 100 außergewöhnliche Gourmetrezepte, die durch den gekonnten Einsatz von Wildkräutern und Wildpflanzen ihre ungewöhnliche Note erhalten. Die verwendeten Pflanzen finden sich überall in unseren Breiten; die Kunst besteht darin, durch die dem entsprechenden Kraut genau angemessene Verarbeitung – frisch verwendet oder getrocknet, nur kurz erwärmt oder lange mitgeschmort, geröstete Samen oder eingelegt in Öl – sein Geschmackspotenzial optimal zu entfalten. Zu jeder Pflanze gibt es einen praktischen Tipp zum Sammeln und Ernten, zu ihrer besonderen Eignung für die Küche und ihrer Verwendung.

150 verführerische Rezepte für Feinschmecker, von Andreas Thumm gekonnt ins Bild gesetzt.

Rezeptbeispiele

Ziegenkäse im Croissantmantel mit
Löwenzahnblüten-Chutney
Erfrischende Sauerampfersuppe mit Traubenkernöl
Rainfarn-Langustinen mit Giersch-Mousseline
Loup de Mer mit Topinambur-Confit und
Sauerklee-Schaum
Warmes Lammrücken-Carpaccio mit Minze
Kalbsfrikassee mit Waldlakritz
Rindertatar mit Johanniskrautöl und Walnusstapenade
Poulardenbrust in Klettenblättern gedämpft
Kaninchen in Weidenröschengelee
Rehnüsschen mit Steinkleesauce
Klatschmohn-Pesto
Artischockentorte mit Kohldistel und Distelblüten
Wildhopfen-Quiche
Zwiebel-Tarte mit Hagebutten
Ofengemüse mit Waldziest-Vinaigrette
Flieder-Nougat-Parfait
Tannenspitzen-Schaum und Schokoladeneis
Löwenzahn-Tiramisu mit Trester-Früchten
Lindenblüten-Mousse
Walnuss-»Füllhorn« mit Walnussschaum

und weitere Rezepte

Silberdedallie: GAD-Buffet Preisträger 2006
Die Jury der Gastronomischen Akademie Deutschlands e. V. wertet das Buch als empfehlendswertes Buch“.

150 verführerische Rezepte, geordnet nach Jahreszeiten, die durch den Einsatz von Wildkräutern und -pflanzen eine ungewöhnliche Note erhalten.

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